руc     /     укр     /     eng

ЗАПИСАТЬСЯ в "ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭКОМЕДА"

Режим работы КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ (прием врача - бесплатный!):

показать на карте

пн-пт: 10:00-19:00
сб: 10:00-18:00

вс: - выходной

Киев, бульвар Кольцова, 14-Е
тел: (044) 585-41-07

(096) 695-04-51, (066) 983-12-89

Киев, проспект Правды, 80-А
тел. (044) 463-06-30
(096) 695-04-60, (066) 477-74-36

Киев, улица Хорива, 4
тел: (044) 467-67-25

 (096) 695-04-53, (066) 477-73-50

Контакты офиса
тел. (044) 463-50-77
+38 (096) 695-04-60

        
 

 

ОТЧЕТ о проведении исследования по теме «Оценка дополнительных терапевтических возможностей фитоконцентратов Неврин, Кордевит и Кришталь в кардиологической практике (заключительный)

ВСТУПЛЕНИЕ
Современный этап развития фармакотерапии характеризуется с одной стороны, определенными достижениями в улучшении качества и удлинении продолжительности жизни больных кардиологического профиля, а с другой - растущим объемом задокументированной информации о случаях побочных эффектов от препаратов, используемых в официальной клинической медицине [1]. Альтернативным подходом, обеспечивающим достаточную безопасность лечения и во многих случаях клинически эффективным, является применение высокотехнологичных фитокомпозиций (фитоконцентратов) [2,3].

  Выполненные нами в рамках указанного направления предварительные клинические исследования позволили выявить благоприятное трофическо-регуляторное влияние фитоконцентрата Кордевит на миокард у больных с начальной сердечной недостаточностью и достоверное антиаритмическое действие последнего при комбинировании его с фитоконцентратом Неврин, который при моноприменении проявляет самостоятельное негативное хронотропное действие вместе со способностью изменять вегетативный баланс миокарда в сторону усиления парасимпатических регуляторных воздействий [2,3,4]. Основываясь на этих результатах, представляется целесообразным дальнейшее изучение терапевтических возможностей указанных фитокомпозиций в кардиологической клинике.

Обоснование исследования

И. Известно, что в современном лечении артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) широко применяются антагонисты кальция и, прежде всего, нифедипин. В то же время, известно, что при применении этого препарата, как правило, наблюдается учащение сердечных сокращений, не только плохо переносится многими пациентами (тахикардия, особенно при физических нагрузках), но и потенциально опасным с прогностической точки зрения, учитывая перманентную симпатоадреналовой активацию [5]. Актуальность дальнейшего поиска в указанном направлении подтверждается, прежде всего, известными данными (в т.ч. полученными с помощью мета-анализа) о том, что антигипертензивное лечение короткодействующими антагонистами кальция (нифедипин) ассоциируется с увеличением частоты случаев инфаркта миокарда по сравнению с бета-блокаторами и диуретиками [6,7], причем это объясняется именно способностью препарата рефлекторно активировать симпатоадреналовой систему [8].
С целью устранения этого нежелательного эффекта рекомендуется придания схеме лечения бета-адреноблокатора, но это увеличивает риск появления побочных эффектов. Поэтому целью данного фрагмента исследований стало изучение возможностей фитоконцентрата Неврин в профилактике рефлекторного ускорения сердечного ритма под влиянием нифедипину у больных с АГ и ИБС.
II. Известно, что уже на начальных стадиях сердечной недостаточности в ответ на снижение сердечного выброса наблюдается периферической вазоконстрикция, которая приводит к тканевой гипоксии, включая скелетные мышцы. Этот механизм, в частности, лежит в основе снижения толерантности к физическим нагрузкам этой категории больных [9]. Учитывая сведения о механизмах действия фитоконцентратов Кордевит и Хрусталь, представляется целесообразным высказать гипотезу и провести исследование относительно возможного благоприятного влияния комбинации указанных средств на толерантность к физической нагрузке больных с первой стадией сердечной недостаточности (СН), когда клинически эффективная перестройка метаболизма периферических тканей еще возможна .
І. Известно, что в современном лечении артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) широко применяются антагонисты кальция и, прежде всего, нифедипин. В то же время, известно, что при применении этого препарата, как правило, наблюдается учащение сердечных сокращений, что не только плохо переносится многими пациентами (тахикардия, особенно при физических нагрузках), но и потенциально опасным с прогностической точки зрения, учитывая перманентную симпатоадреналоввую активацию [5]. Актуальность дальнейшего поиска в указанном направлении подтверждается, прежде всего, известными данными (в т.ч. полученными с помощью мета-анализа) о том, что антигипертензивное лечение короткодействующими антагонистами кальция (нифедипин) ассоциируется с увеличением частоты случаев инфаркта миокарда по сравнению с бета-блокаторами и диуретиками [6,7], причем это объясняется именно способностью препарата рефлекторно активировать симпатоадреналовую систему [8].

 

С целью устранения этого нежелательного эффекта рекомендуется добавление к схеме лечения бета-адреноблокатора, однако это увеличивает риск появления побочных эффектов. Поэтому, целью данного фрагмента исследований стало изучение возможностей фитоконцентрата Неврин в профилактике рефлекторного ускорения сердечного ритма под влиянием нифедипина у больных с АГ и ИБС.

II. Известно, что уже на начальных стадиях сердечной недостаточности, в ответ на снижение сердечного выброса наблюдается периферическая вазоконстрикция, которая приводит к тканевой гипоксии, включая скелетные мышцы. Этот механизм, в частности, лежит в основе снижения толерантности к физическим нагрузкам этой категории больных [9]. Учитывая сведения о механизмах действия фитоконцентратов Кордевит и Кришталь, представляется целесообразным высказать гипотезу и провести исследование относительно возможного благоприятного влияния комбинации указанных средств на толерантность к физической нагрузке больных с первой стадией сердечной недостаточности (СН), когда клинически эффективная перестройка метаболизма периферических тканей еще возможна .

Материалы и методы

Результаты и их обсуждение

Как видно из таблицы 1, прием "коринфара-ретард" вызывал повышение среднесуточной частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 9,7%, но после лечения Неврином это ускорение в значительной степени (на 7,5%) устранялось. Выраженное ускорение среднесуточной максимальной ЧСС (на 11,4%) на фоне приема нифедипина статистически достоверно уменьшалось практически до исходных величин (табл.1). Анализ нарушений сердечного ритма, показал, что на фоне приема "коринфара-ретард" наблюдалось ощутимое увеличение количества (вероятно, связано с симпатоадреналовой активацией) наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, но после присоединения к схеме терапии Неврина  их количество уменьшалось, соответственно, на 26,7 и 25,2% (табл. 2).

Анализ суточных показателей сердечных сокращений (М ± m) Таблица 1

Показатель

В исходном состоянии

Нифедипин

Нифедипин+Неврин

Средняя ЧСС (сокр/мин)

63,1 ±  1,2

69,2 ±  2,0


(+ 9,7 %)

64,0 ± 1,6

(- 7,5 %)

Максимальная ЧСС (сокр/мин)

102,2 ±  3,5

113,9 ±  3,9

(+ 11,4 %)

103,7 ±  3,2*

(- 9,0 %)

- р < 0,05 в сравнении с исследованиями на фоне приема нифедипина.

Анализ нарушений сердечного ритма ( М ± m) Таблица 2 

Количество экстрасистол в сутки

В исходном состоянии

Нифедипин

Нифедипин+Неврин

Суправентикулярные экстрасистолы

162,2 ±  20,6

236,4 ±  35,7

173,2 ±  26,1

(- 26,7 %)

Желудочковые экстрасистолы

22,8 ±  3,7

31,3  ±  5,9

23,4 ±  4,8

( - 25,2 %)


По данным изучения вариабельности сердечного ритма (ВСР), на фоне клинически адекватной терапии "Коринфаром" (нормализация артериального давления) наблюдали снижение основных статистических показателей ВСР, что свидетельствует о неблагоприятном (патофизиологическом и прогностическом) [11] увеличении симпатических влияний на сердце (табл. 3). Прием Неврина уже в дозе 30 капель в сутки способствовало уменьшению степени этих изменений (табл.З), что может свидетельствовать о его благоприятном контррегуляторном действии в условиях рефлекторной активации симпатического отдела вегетативной нервной системы, ее вызывают дигидропиридиновые производные и, в частности, нифедипин [12,13].

Анализ показателей вариабельности сердечного ритма (M ± m) Таблица З

Показатель

В исходном состоянии

Нифедипин

Нифедипин + Неврин

SDNN

138,4 ±  3,8

125,2 ±  4,5

( - 9,5 %)

136,6 ±  5,2*

( +9,1 %)

SDАNN

130,5 ±  3,8

115,2 ±  3,4

( - 11,7 %)

126,6 ±  5,0

( + 9,9 %)

< 0,05 в сравнении с исследованиями на фоне приема нифедипина.

Анализ результатов, полученных во втором фрагменте исследования, показал, что прием комбинации Кордевита и Кришталя достоверно повышал толерантность к физической нагрузке, но не влиял на величину фракции выброса левого желудочка по данным ЭхоКГ и на уровень артериального давления на идентичном уровне велоэргометрической нагрузки. Зато обнаружили статистически достоверное ограничение прироста ЧСС во время выполнения нагрузки, это нашло свое отражение в уменьшении (на 11,5%) величин двойного произведения - общепринятого маркера потребления кислорода миокардом.

Мощность порогового ВЭМ - нагрузка (W), фракция выброса левого желудочка (ФВ) и показатели гемодинамики (ЧСС, АД сист., ПД) на идентичном уровне нагрузки до (1) и после (2) присоединения Неврина к стандартной схеме терапии у больных с начальной сердечной недостаточностью (М ± m)

Таблица 4

Этапы исследования

Показатели

W, Вт

ФВ, %

ЧСС,

сокр/мин., идент

АД сист.,

мм рт.ст., идент

ПД, усл.ед., идент 

 

1

87,6 ±  5,8

41,4 ±  6,5

130,0 ±  5,2

134,4 ±  8,5

177,2 ±  11,1

2

102,6 ±  7,0

41,6 ±  4,3

119,4 ±  6,3

136,1 ±  7,4

152,3 ±  9,8

p

<0,05

>0,5

<0,05

>0,5

>0,1

Заметки:
ЧСС - частота сердечных сокращений
АД сист. - систолическое артериальное давление

ПД - двойное произведение (ЧСС х АД сист./100).

Полученные результаты свидетельствуют о способности объединенного применения Кордевита и Кришталя в определенной степени повышать толерантность к физической нагрузке больных с начальной сердечной недостаточностью. В основе этого феномена, очевидно, лежит способность указанной фитотерапевтический комбинации уменьшать энергозатраты миокарда за счет улучшения вегетативной регуляции сердечного ритма (повышение парасимпатического тонуса, замедление частоты сердечных сокращений) при выполнении идентичного уровня физической нагрузки (табл.4).

ВЫВОДЫ:
1. Прием нифедипина ("коринфара") сопровождается, несмотря на его адекватное гипотензивное действие, неблагоприятными кардиорегуляторными изменениями, которые заключаются в: а) ускорении частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и при физической нагрузке, б) росте суточной эктопической активности миокарда, в ) снижении показателей вариабельности сердечного ритма, отражает активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы.
2. Добавление к нифедипину фитоконцентрата Неврин в суточной дозе 30-60 капель позволяет блокировать указанные негативные кардиорегуляторные сдвиги за счет повышения парасимпатического звена регуляции сердца.
3. Фитотерапевтическая комбинация Кордевита и Кришталя обнаруживает способность умеренно, но достоверно улучшать физическую работоспособность больных с начальной стадией сердечной недостаточности (по данным велоэргометрического нагрузочного теста). Наиболее вероятным механизмом этого эффекта можно считать уменьшение энергозатрат миокарда за счет улучшения (экономизации) гемодинамического обеспечения физической нагрузки.
4. Прием Неврина в дозе 30 - 60 капель в сутки может быть рекомендовано как средство профилактики побочного действия нифедипина (рефлекторная тахикардия чрезмерное ускорение сердечного ритма при физических нагрузках).

5. Комбинация Кордевита и Кришталя может быть применена как ад'ювантное средство в комплексном стандартном лечении начальной сердечной недостаточности.

ЛИТЕРАТУРА
1. Безопасность лекарств // Экспресс - информация. - 1995 - № 4 . - с. 8.
2. Застосування рослинного концентрату Кордевіт у формі концен­трату (крапель) для пероралъного вживання в комплексному лікуванні хворих кардіологічного профілю з дисфункцією міокарда лівого шлу­ночка. Заключний звіт / Вик.: Воронков Л.Г., Паращенюк Л.П.- Київ, 1999. - 15 с.
3. Вивчення впливу фітоконцентрату Неврін на стан вегетативного контролю серцевого ритму у кардіологічних хворих. Звіт / Вик.: Во­ронков Л.Г., Чабан Т.І. - Київ, 1999. - 11 с.
4. Клінічна оцінка антиаритмічної дії комбінації фітоконцентратів Неврін та Кордевіт. Заключний звіт / Вик.: Воронков Л.Г., Сичов О.С., Чубучний В.М. - Київ, 2000. - 16 с.
5. Haverkamp W., Breithardt G. Heart rate as a target for the prevention of sudden death. /Europ. Heart J. - 1999.-VoU.- Suppl H. - P.H 76- H 84.
6. Psaty B.M. et al. The risk of myocardial infarction associated with antihy­pertensive drug therapies. // JAMA. - 1995. - v.274. - p. 620 - 625.
7. Pahor M. et al. Long term survival and use of antihypertensive medications in older persons . //Am. Ger. Soc. - 1995. - v. 43 (II). - p. 1191 -1197.
8. Furberg CD. et al/ Nifedipine: dose -related increase in mortality in pa­tients with coronary heart disease. // Circulation. - 1995. - v. 92 (5). - p. 132­133.
9. Minotti J.R., Christoph L, Oka R. Impaired skeletal muscle function in patients with congestive heart failure: relationship to systemic exercise per­formance. J. Clin Invest.-1991. - Vol. 88. - p. 2077 - 2082.
10. Клінічна оцінка антиаритмічної дії комбінації фітоконцентратів Неврін та Кордевіт. Заключний звіт / Вик.: Воронков Л.Г., Сичов О.С., Чубучний В.М. - Київ, 2000. - 16 с.
11. Ferrari R., Nesta F., Boraso A. Increased heart rate is detrimental: the myocardial metabolic theory / Europ. Heart J. - 1999.-Vol.l.- Suppl H. - P. H24-H28.
12. Opie L.H. Calcium channel blockers for hypertension: dissecting the evi­dence for adverse effects // Arner. J. Hypertension. - 1997.-Vol. 10.- P. 565­577.

13. Grossman E., Messerli F.H., Grodzicki Т., Kowey P. Should a moratоrium be placed on sublingual nifedipine capsules given for hypertensive emergencies and pseudoemergencies ? // JAMA. - 1996. - v. 276. - p. 1328 -1331.


Читайте также:

Особенности лечения и вторичной профилактики гипертонической болезниКлинические испытания препаратов "Экомед" при лечении ВИЧ-инфекции (оригинал на англ.языке)Клинические испытания препаратов "Экомед" при лечении туберкулеза (оригинал на англ.языке)Клинические испытания препаратов "Экомед" при лечении ВИЧ-инфекции и туберкулеза (оригинал на англ.языке)
 
© 2010 - Экомед. Все права защищены.