руc     /     укр     /     eng

Эксклюзивные натуральные маски от Экомеда для лица и тела

Эксклюзивные натуральные маски от Экомеда для лица и тела все продукты »

Купить фитоконцентраты Экомед в интернет магазине "Экомед-онлайн" по доступной цене

 

Режим работы КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ (прием врача - бесплатный!):

показать на карте

пн-пт: 10:00-19:00
сб: 10:00-18:00

вс: - выходной

Киев, бульвар Кольцова, 14-Е
тел: (044) 585-41-07

(096) 695-04-51, (066) 983-12-89

Киев, проспект Правды, 80-А
тел. (044) 463-06-30
(096) 695-04-60  (Viber) 
(066) 477-74-36

Киев, улица Хорива, 4
тел: (044) 467-67-25

(096) 695-04-53, (066) 477-73-50

Контакты офиса
тел.(044) 463-50-77 - временно не доступен!
+38 (044) 463-06-30
+38 (066) 983-12-89
+38 (096) 695-04-60  (Viber)

        
 

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПО НАУЧНОЙ ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ДЖЕРЕЛО-І» НА МЕСТНЫЙ ИММУНИТЕТ И АНТИИНФЕКЦИОННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ»

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

ПО НАУЧНОЙ ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ДЖЕРЕЛО-І» НА МЕСТНЫЙ ИММУНИТЕТ И АНТИИНФЕКЦИОННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ»

 октябрь-ноябрь 2017 г.

  Исполнитель:

Отдел нейроиммунологии

ДУ «Институт нейрохирургии

Им.акад.А.П.Ромоданова НАМНУ»

 

Введение

В последнее десятилетие много внимания уделяется изучению состояния врожденного и приобретенного иммунитета у здоровых лиц и у больных с различными видами патологии. Показано важное значение нейтрофилов, макрофагов, дендритных и киллерных клеток в обеспечении первичной антиинфекционной защиты организма от различных патогенов микробной и вирусной природы.

Уже описаны многочисленные механизмы взаимодействия этих клеток с возбудителями, например, посредством Толл рецепторов, эндофагоцитоза, активации и синтеза провоспалительных цитокинов, представления антигенов Т-лимфоцитами, что приводит к развитию реакций специфического иммунитета. Особое значение в защите от инфекции имеют состояние иммунитета слизистых, в частности слизистой полости рта иверхних дыхательных путей.

Полость рта представляет собой своеобразную экологическую систему, которая тесно связана как с внутренней средой организма, так и с иммунной системой, так и внешним окружением.

Неотъемлемой частью микросистемы полости рта является нормальная микрофлора, которая отражает состояние общего здоровья и состояние иммунной системы. Организм человека колонизирован различными микробными и вирусными сообществами, которые находятся в определенном равновесии с местной иммунной системой организма и отражают состояние локального воспалительного процесса, например таких как кариес, пародонтоз, тонзиллит, бронхит и др. воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Патологический эффект микрофлоры появляется когда она накапливается в большом объеме, а защитные механизмы не в состоянии их нейтрализовать и, наоборот, когда в силу определенных причин эти защитные механизмы недостаточны. Существует большое количество лечебных препаратов, которые стимулируют иммунные реакции, полученных как микробных компонентов (продигиозан, пирогенал,бронхомунал), так и растительного происхождения на основе эхиноцеи и других растений (протефлазид, иммунал и т.д.). Особый интерес представляет комбинированный препарат «Джерело-І», который представляет собой спиртово-водный экстракт алоэ, шалвии, спориша, эхиноцеи, облепихи, зверобоя, фенхеля, чаги и который широко используется как общеукрепляющее и иммуностимулирующие средства. Экспериментальными исследованиями было показано его действие на гуморальный и клеточный иммунитет у мышей и крыс, показано стимулирующее действие на тимус и Т клеточный иммунитет (Гриневич). Указанный препарат достаточно широко используется в клинической практике как мягкий иммуномодулятор с целью профилактического иммунореабилитационного воздействия на иммунную систему как у здоровых, так и у больных с признаками иммунной недостаточности.

В тоже время не изучено действие этого препарата на состояние местного иммунитета слизистых, в том числе полости рта, на бактериологическую и вирусную обсемененность слюны. Это очень важно для выяснения возможности повышения резистентности организма и усиления иммунных реакций организма как в условиях здоровых, так и больных с иммунными нарушениями.

Целью работы было изучить состояние вирусной и бактериальной обсемененности, а также поддержание показателей врожденного иммунитета, таких как уровень интерферона-а и секреторного иммуноглобулина А в ротовой жидкости (слюне) условно здоровых лиц до и после 2-х недельного приема комплексного препарата «Джерело-І».

 

Материалы и методы.

Исходя из поставленной задачи исследований, а именно изучение иммуностимулирующего действия на местный иммунитет и микробную обсемененность известного растительного комплекса препарата «Джерело-І», который обладает, как отмечалось выше, общим иммуностимулирующим действием. В состав препарата входят несколько растительных компонентов,обладающих иммуностимулирующим, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Выбор препарата «Джерело-І» в качестве объекта изучения обусловлен двумя причинами, во-первых, это

растительный, а не химический препарат, во-вторых, это удобная форма применения - это жидкость в каплях и пероральный, а не инъекционный способ применения, что создает комфортные формы приема для человека, особенно при профилактическом приеме.

Изучение биологической активности комбинированного иммуномодулятора «Джерело-І» проводилось на группе добровольцев: 10 женщин и 1 мужчина в возрасте от 40 до 71 года, давших участие на исследовании после проведенного согласования и обсуждения. Протокол исследования состоял в следующем, что ежедневно в течение 14 дней (2 недели) добровольцы по инструкции применяли по 40 капель препарата 2 раза в день за 30 мин до еды или спустя 2 часа после еды. Для исследования у добровольцев забиралась утренняя ротовая жидкость (слюна) в 10-11 часов дня через 3-4 часов после приема пищи. Ротовая жидкость собиралась за 1 день до начала приема и на 15,30,60 день после начала приема препарата. Три человека из группы добровольцев за нарушение схемы приема препарата были исключены из группы исследуемых. Образцы ротовой жидкости собирали в 2 пробирки типа эпендорф по 1,0 мл, одна из которых направлялась на бактериологическое исследование, другая замораживалась при t-20°С и хранилась для вирусологических и иммуноферментных исследований.

Собранные образцы ротовой жидкости за все сроки одномоментно размораживались и с ними проводилось исследование на определенные герпес вирусов 1,2,6,7 типов, Эпштейна-Барр (4) и цитомегаловирус методом ПЦР с соответствующими наборами.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) определялись в ротовой жидкости содержание секреторного иммуноглобулина-А и интерферона -а спомощью наборов «ВекторБест», Россия (Новосибирск), согласно инструкции к наборам. Исследования проводилось в 3-х дублях.

Исследование вирусного загрязнения слюны проводили путем определения ДНК вирусов методом ПЦР с помощью наборов «ДНК Технология» в режиме реального времени на приборе «BioRad» CFX-96. Вирус герпеса 7 типа определяли с помощью наборов ООО «Лаборатория ГеноПак», Россия с электрофоретической детекцией результатов амплификации ДНК, согласно прилагаемых к наборам инструкций.

Бактериологические исследования слюны проводили путем определения видового и количественного состава микрофлоры. Для определения аэробного микробиоциноза полости рта использовали питательные среды: кровяной агар, ЖСА, среды Сабуро, Эндо. Для исследования лактобактерий использовали среду MRS. Идентификацию штаммов проводили с учетом их морфологии, культуральных и биохимических признаков. Анаэробную флору определяли путем посева материала и среду Эндо, ЖСА и кровяной агар. Анаэробную микрофлору выявляли путем инкубации посевов в анаэростате иидентификации с помощью MicroLatest “Anaerostat23” фирмы ErlaLachuma(Чехия).

Количественную оценку выделенных культур проводили путем подсчета колоний и пересчета в колонеобразующие единицы (КОЕ) на 1 мл слюны.

Общее микробное число (ОМЧ) определяли путем серии десятичных разведений в физрастворе и инкубаций определенных разведений на чашках Петри в питательном агаре.

Бактериоскопию слюны проводили путем покраски мазков по Грамму в метиловом синем.

Для бактериологического исследования использовали слюну от 2 группы условно здоровых людей - опытная группа из 10 человек, давших добровольное согласие на прием препарата «Джерело-І» и исследование, их слюна использовалась 2 раза: до и после окончания приема препарата на 14¬-15 день. Вторая группа - это контрольная группа из 12 здоровых человеквозраста от 25 до 45 лет, работающих в научных лабораториях (врачи, лаборанты), у которых слюна забиралась однократно и исследовалась по всем параметрам, как и слюна опытной группы. Бактериологическое исследование слюны контрольной группы проводилось на 2-3 дня позже первого исследования слюны опытной группы.

Полученные результаты обрабатывались статистически с помощью программ для ПК с определением среднего арифметического (m) квадратического отклонения и показателя tСтьюдента.

Результаты исследования

I. Бактериологические исследования слюны

В материале, полученному из слюны методом бактериологии установлено, что увеличенное содержание лейкоцитов и увеличенное содержание грамположительной микрофлоры, грибов Candida ипсевдомицелию у всех обследованных до приема препарата «Джерело-І». Среди грамположительной кокковой микрофлоры преобладали стрептококки, несколько меньше грамположительные палочки икоринобактерии.

Установлена высокая активность адсорбции микрофлоры на поверхность эпителиальных клеток слизистой полости рта.

Среди клеточных элементов слюны выявлено высокое количество нейтрофилов в слюне. При обследовании до приема препарата «Джерело-І» отмечено, что у всех обследованных были повышены показатели общего микробного числа в слюне (таблица 1). Общее микробное число до и после лечения, на 15 сутки после окончания приема препарата, составило 8,8±0,06 и 5,4±0,02 КОЕ/мл в группе контроля (молодые люди) 6,5±0,4 (таблица 1). Прием препарата «Джерело-І» вызывал снижение pH слюны из слабо щелочной (рН=8,6) до приема, в слабо кислую среду (рН=5,2) (таблица 1).

 

Увеличено было содержание в слюне грамположительной кокковой микрофлоры, которая имеет патогенные свойства (таблица 2). Концентрация золотистого стафилококка составляла 4,3 КОЕ/мл, что превышало уровень контрольной группы.

 

Уровень грамположительных микроорганизмов в слюне, в частности, условно патогенной микрофлоры E.Coliбыл повышен во всех обследованных по сравнению с литературным контролем, тогда как микрофлора, которая обеспечивает нормальный биоценоз полости рта, а именно уровень стрептококков, а именно S.salivarius, S.sanguis, S. Neitis, а также уровень лактобактерий, был ниже показателей контрольной группы. Все это позволяет сделать заключение, что у этой группы лиц имеется дисбаланс в составе микрофлоры, который проявлялся увеличением уровня стафилококков, кишечной палочки и грибов типа Candidaи снижением микроорганизмов, обеспечивающих нормальный биоценоз в полости рта.

После приема препарата в течение 2 недель и исследовании повторном слюны на 14 сутки после окончания приема препарата, было установлено существенная нормализация исследуемых показателей. Это касалось, в первую очередь, pH слюны, общего микробного числа (таблица 1) и также снижения уровня стафилококков и кишечной палочки (таблица 2) в слюне.

В тоже время уровень стрептококков, а также лактобактерий после приема препаратов фактически не изменялся и не восстанавливался до показателей контрольной группы. Это позволяет сделать заключение о том, что с одной стороны, имеется существенная нормализация микрофлоры полости рта, в частности, снижается общее микробное число, уменьшается уровень условно патогенных возбудителей (кишечной палочки, стафилококков), а с другой - в эти сроки еще не происходит восстановление физиологически важной микрофлоры, в частности, стрептококков,лактобактерий, коринебактерий и др. Эти исследования указывают на частичное, не полное, восстановление микробиоценоза полости рта после приема препаратов «Джерело-І», что можно объяснить тем, что активируя иммунную систему организма и, в частности, местную иммунную систему слизистых верхних дыхательных путей и рта, вызывает снижение общих микробиологических показателей в слюне и что важно, уменьшения количества условно патогенных возбудителей. Но эта активация иммунной системы не приводит к возрастанию уровня физиологически важной микрофлоры, механизмы восстановления уровня, которой должны быть другими, а именно, дополнительным приемом пробиотиков типа лактобактерий и др., которые усиливали колонизацию слизистых соответствующими микроорганизмами.

 

II. Вирусологические исследования

Исследование персистенции вирусов в слюне у подопытной группы исследованных показало, что из всей группы герпес вирусов, а именно герпес 1,2,3,4,5,7,8, лишь только 3 вируса, а это герпесы 4,6,7 типов определялись в слюне во всех исследуемых лиц. Герпесы 1, 3 (варицеллазостер), 8, 5 типа (ЦМВ) не выявлялись в слюне у обследованных лиц. Из трех вирусов, постоянно у всех лиц выявлялся вирус 7 типа, тогда как герпес 4,6 типов определялись до лечения у 7 из 9 человек до начала лечения. Следовательно, можно сделать заключение, что эти вирусы 4,6,7 типов являются наиболее часто встречаемые, в слюне условно здоровых людей, а их количественное содержание может отражать эффективность противовирусной иммунной защиты.

Двухнедельный курс приема комплексного растительного иммуномодулятора по стандартной рекомендованной схеме привел в большинстве случаев к уменьшению содержания в слюне всех трех вирусов. В ранние сроки после применения препарата на 15 сутки от начала приема отмечено исчезновение вирусов 4, 6 типа у 2-х лиц из слюны, а у остальных произошло снижение его содержание. Содержание вируса 7 типа в слюне к 14 суткам определялось у всех обследованных, но уровень его снижался на 20-25% от исходного количества. Снижение уровня вирусов в слюне сохранялось в течение еще двух недель (30 суток) от момента прекращения лечения. В то же время уровень вируса 7 типа в слюне практически не изменялся на 14-30 сутки, но к 60-м суткам уровень его снижался, тогда как концентрация вирусов 4,6 типов продолжала незначительно снижаться на 30 и 60 сутки после окончания лечения (таблица 3,4).

Анализ изменения содержания вирусов в слюне у отдельных пациентов показал, что имеются значительные индивидуальные колебания уровня этих вирусов как перед лечением, так и после его. Отмечается как 2-3 краткое снижение после лечения, так и незначительное на 15-30% снижение уровня. У лиц старшего возраста, после 65 лет снижение уровня вирусов в слюне менее выражено, чем у лиц более раннего возраста.

Суммируя результаты проведенных исследований, можно сделать заключение, что у условно здоровых людей работоспособного возраста в ротовой полости могут персистировать вирусы герпесов 4,6,7 типов, уровень которых довольно широко колебался, от незначительного количества до больших концентраций. Применение комплексного иммуномодулятора, на основе ряда растений под коммерческим названием «Джерело-І», при 2 недельном 2-х разовом приеме, приводит к снижению персистенции в слюне вируса в большинстве случаев, а у ряда больных у 2-х из 7 человек к полному исчезновению одного вируса на 14 сутки от начала лечения. Снижение содержания вируса в слюне сохраняется и в дальнейшие сроки — 30 и 60 сутки от начала лечения (таблица 3,4).

Противовирусное действие иммуностимулирующего препарата трудно объяснить прямым действием указанного препарата на процессы репликации синтеза и выделения вирусов. Более правомочным является предположение о влиянии иммуномодулятора на иммунную систему организма, на многоуровневую и комплексную противовирусную иммунную защиту,которая после активации привела к снижению выделения и накопления вирусов в слюнной жидкости.

 

Учитывая, что это комплексный растительный препарат, исключить прямое противовирусное действие в месте нахождения вирусов на репликацию их генов и выделения вирусов из клетки в окружающую среду, окончательно нельзя. Важен в этой связи сам факт, что вследствие приема препарата «Джерело-І» уменьшилась персистенция вирусов на слизистых, что открывает новые подходы к изучению вирусных инфекций и совершенствование методов их лечения, что, вероятно, связано с активацией иммунной системой этим препаратом. Для оценки состояния местной иммунной системы было изучено содержание интерферона-а и секреторного иммуноглобулинаА в слюне.

При исследовании уровня альфа-интерферона в слюне выявлена противоположная тенденция. Так, на 15 сутки после начала приема препарата отмечено 4-х кратное увеличение содержания этого цитокина по сравнению с исходным состоянием. В последующие сроки происходит некоторое снижение уровня интерферона-альфа, но его уровень в 2 раза превышал исходное значение.

На основании изучения таких показателей местного иммунитета, как уровень секреторного иммуноглобулина А и альфа интерферона в ротовой жидкости, можно сделать следующее заключение, что прием препарата «Джерело-І» разнонаправлено влияет на показатели местного иммунитета. Так, отмечено, что на 15 и 30 сутки практически не изменялся (таблица 5) уровень секреторного иммуноглобулина и лишь к 60 суткам выявлено увеличение на 40% содержания этого иммуноглобулина, тогда как уровень интерферона резко возрастал в слюне к концу приема препарата на 1 4 сутки и затем в течение 30 и 60 суток оставался в 2 раза повышенным, по сравнению с исходным уровнем. По-видимому, разнонаправленные изменения уровней этих показателей свидетельствуют о достаточно сложных механизмах активации иммунной системы при приеме препарата.

 

 Все выше изложенное позволяет сделать общее заключение.

1. Растительный комплексный препарат «Джерело-І» является иммуномодуляторм общего действия, который способен влиять на местную иммунную систему ротовой полости.

2. Применение препарата «Джерело-І» в течение 15 дней, приводит к снижению бакобсеменности ротовой полости, снижения количества в слюне условно патогенной микрофлоры на протяжении всего срока исследования.

3. Наряду со снижением бакобсеменности, отмечается снижение персистентности герпес вирусной инфекции (герпесов 4,6,7 типов) в слюне на 30-30% от исходного уровня, а у отдельных наблюдениях даже полное прекращение выделения этих вирусов.

4. Применение препарата «Джерело-І» стимулирует в ранние сроки (15 сутки) накопление в слюне интерферона-альфа, а в поздние сроки (60 дней) от начала приема препарата повышает уровень секреторного иммуноглобулинаА в слюне, что в совокупности объясняет механизм иммуностимулирующего действия препарата и которое проявляется усилением антиинфекционной защиты, в частности, снижением уровней как микробной, так и вирусной обсемененности ротовой жидкости.

5. Проведенные исследования подтверждают иммуномо¬дулирующие характеристики препарата «Джерело-І», что позволяет его применять для повышения резистентность и устойчивости организма к инфекциям бактериальной и вирусной природы для активации как системного, так и местного иммунитета с профилактической и лечебной целью.

 

Читайте также:

ОТЧЕТ о проведении исследования по теме «Оценка дополнительных терапевтических возможностей фитоконцентратов Неврин, Кордевит и Кришталь в кардиологической практике (заключительный)Особенности лечения и вторичной профилактики гипертонической болезниКлинические испытания препаратов "Экомед" при лечении ВИЧ-инфекции (оригинал на англ.языке)Клинические испытания препаратов "Экомед" при лечении туберкулеза (оригинал на англ.языке)
 
© 2010 - Экомед. Все права защищены.