руc     /     укр     /     eng

Кордевит

Кордевит все продукты »

КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ (прием врача - бесплатный!):
Киев, бульвар Кольцова, 14-Е
тел: (044) 585-41-07
показать на карте

Киев, проспект Правды, 80-А
тел. (044) 463-06-30
показать на карте

Киев, улица Хорива, 4
тел: (044) 467-67-25
показать на карте   
 
Режим работы центров:
пн-пт: 10:00-19:00
сб: 10:00-18:00
вс: - выходной 
Доставка препаратов по всей Украине

Бухгалтерия:
тел. (044) 463-50-76
факс (044) 463-06-31

Отдел продаж и маркетинга:
тел. +38 (044) 463-50-77 

 

Об итогах и перспективах применения Неврина в психиатрии

Фитоконцентрат Неврин разработан НПО "Экомед" и представляет собой водно-спиртовую вытяжку растительного сырья, включающего бобы черные, траву полыни, ягоды можжевельника, корень валерианы, траву земляники лесной.

НПО "Экомед" считает, что препарат улучшает трофику и проводимость нервных волокон, нормализует нейросекрецию глиальных и нервных клеток, улучшает функцию гипоталамуса, способствует выведению нейротоксинов.

Нами и сотрудниками с целью уточнения показаний и расширения сферы применения данного препарата проводились открытые испытания некрина как у детей с психическими расстройствами, так и у взрослых и пожилых людей с расстройствами психики органического круга.

В ходе исследований изучалась динамика гиперкинетического расстройства и неврозоподобной симптоматики у 60 пациентов в возрасте от 8 до 12 лет с расстройствами поведения и эмоций, общими расстройствами развития, легкой умственной отсталостью, неврастенией, энурезом, заиканием, реакцией на тяжелый стресс, несоциализированным расстройством поведения, шизофренией простой, органическим расстройством личности в рамках посткоммоционного синдрома в основной и контрольной группах. 30 больных основной группы получали фитоконцентрат в дозе по 1 капле на год жизни (в связи с изменениями ТУ и концентрации действующих веществ старое дозирование устарело, новая дозировка детям 1 капля на 1 кг веса ребенка) минус 1 на одну столовую ложку воды 3 раза в день. 30 пациентов контрольной группы получали по аналогичной методике воду ("плацебо-препарат").

Динамику гиперкинетического расстройства оценивали до начала лечения, на 5-й, 10-й, 15-й и 20-й дни терапии концентратом (в основной группе) или "плацебо-препаратом" (в контрольной группе). Динамику симптоматики оценивали клинико-описательным методом и путем количественной оценки 14 компонентов расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью в условных баллах по 4-х бальной шкале (от 0 до 3).

Установлено, что при добавлении фитоконцентрата к комплексной терапии гипердинамического расстройства имело место отчетливое ускорение редукции гиперкинетического расстройства. При этом уже через 10 дней отмечалось повышение устойчивости активного внимания с увеличением продуктивности целенаправленной деятельности пациента. Через 15 дней имело место психомоторное успокоение больных с редукцией суетливости и болтливости, пациенты проявляли большую сдержанность, терпение и настойчивость в общении и социальной активности. После 20 дней терапии фитоконцентратом удалось достичь статистически достоверной редукции гиперкинетического расстройства, добившись ослабления всех его компонентов (причем в основной группе она была статистически достоверно более выражена, чем в контрольной).

В основной группе отмечалась в течение 20-дневной терапии фитоконцентратом статистически достоверная редукция повышенной раздражительности, аффективной насыщенности переживаний, повышенной истощаемости, вегетативных, пресомнических и интрасомнических нарушений с редукцией гиперактивности. Наименее чувствительными к действию фитоконцентрата оказались синдром навязчивости, сенесто-ипохондрические и судорожные расстройства.

При рассмотрении нозологических особенностей обнаружено, что лечение фитоконцентратом неврозоподобных нарушений при гиперкинетическом расстройстве у детей и подростков было эффективно при задержках интеллектуального развития, психогенных астенических нарушениях, неврозоподобном заикании. Применению неврина в коррекции непсихотических психопатологических проявлений церебрального атеросклероза и пострадиационной энцефалопатии было посвящено отдельное исследование.

Проблема цереброваскулярной психической патологии в современных условиях приобрела исключительно важное медицинское и социальное значение. В связи с этим, целью исследования было изучение действия неврина на такие психопатологические проявления церебрального атеросклероза как неврастеноподобный, астено-депрессивный, астено-ипохондрический синдромы и синдром навязчивости.

Группу обследованных составили 25 больных с непсихотическими психопатологическими проявлениями церебрального атеросклероза, из них 14 женщин и 11 мужчин. Возраст от 45 до 63 лет. Все больные принимали на протяжении 2-х месяцев Неврин в виде капель (по 20 капель 3 раза в день).

Преобладали больные с неврастеноподобным синдромом. "Эти пациенты жаловались на слабость, снижение работоспособности, ощущение вялости, обидчивость, раздражительность, непостоянную головную боль, головокружение. Больные с астено-депрессивным синдромом отмечались пониженным фоном настроения, снижением памяти, творческой активности, истощаемостыо внимания.

Клинические исследования продемонстрировали, что применение препарата Неврин у этих больных позволило им компенсировать психопатологические расстройства и социально адаптироваться, что подтверждается регрессом жалоб и субъективным улучшением состояния больных.

Электроэнцефалографические данные выявили положительную динамику биоэлектрической активности мозга в результате проведенного лечения. При реоэнцефалографическом исследовании до лечения для показателей мозгового кровотока была характерна асимметричность и полимодальность кривых с удлинением всех фаз мозгового кровотока. После проведенного лечения отмечено значительное улучшение мозгового кровотока, показатели которого пришли к значениям нормы. Характерным было лишь некоторое удлинение всех фаз мозгового кровотока. Кривые РЦЭГ справа и слева после лечения - мономодальны и симметричны.

Биохимические исследования продемонстрировали разницу в уровнях экскреции катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина) и серотонина до и после лечения, которая свидетельствовала о благоприятном эффекте проведенной терапии на активность симпатико-адреналовой системы и серотонинреактивных структур у наших больных.

У больных с последствиями пострадиационной энцефалопатии (25 человек) наблюдалась симптоматика, сходная с таковой у больных с различными проявлениями церебрального атеросклероза. У них наблюдались субклинические и клинические признаки неврозоподобной стадии сосудистой энцефалопатии сочетанного генеза (пострадиационного, интоксикационного, атеросклеротического, гипертонического). Отмечались признаки раздражительной слабости, вспыльчивости, повышенной утомляемости, ухудшения засыпания и поверхностный сон.

Две трети пациентов ощутили успокоение, улучшение засыпания и ночного сна, повышение работоспособности за счет увеличения выносливости, уменьшились метеотропные реакции. Объективно, как те пациенты, что не чувствовали действия препарата, так и те, кто его ощущал, становились действительно ровнее, спокойнее, коммуникабельнее и производительность труда их увеличивалась. Побочных явлений не наблюдалось.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований у детей и взрослых с различными психическими расстройствами указывают на то, что по психотропному эффекту и спектру психотропной активности фитоконцентрат ближе всего стоит к группе нейро-метаболических церебропротекторов.

Полученные результаты позволяют рекомендовать фитоконцентрат Неврин как эффективное и безопасное средство для коррекции неврозоподобных нарушений у лиц разного возраста с последствиями негрубого органического поражения головного мозга.

Под редакцией д.м н., профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, руководитель отдела Украинского НДИ социальной и судебной психиатрии, заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика- Чуприков А.П.

Читайте также:

НПО ЭКОМЕД следует заповеди Гиппократа: Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть нашей пищейПодписывайтесь на youtube-канал "Здоровье от Экомеда". Будет интересно и полезноПринципиально новые подходы к методам профилактики и лечения болезней натуральными, безвредными, эффективными и недорогими средствами ЭкомедаГотовим иммунитет к садику и школе
Rated by PING
© 2010 - Экомед. Все права защищены.
Разработка сайтов
Подбайте про своє здоров'я разом з порталом Спортивні клуби України