руc     /     укр     /     eng

КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ (прием врача - бесплатный!):
Киев, бульвар Кольцова, 14-Е
тел: (044) 585-41-07
показать на карте

Киев, проспект Правды, 80-А
тел. (044) 463-06-30
показать на карте

Киев, улица Хорива, 4
тел: (044) 467-67-25
показать на карте   
 
Режим работы центров:
пн-пт: 10:00-19:00
сб: 10:00-18:00
вс: - выходной 
Доставка препаратов по всей Украине

Бухгалтерия:
тел. (044) 463-50-76
факс (044) 463-06-31

Отдел продаж и маркетинга:
тел. +38 (044) 463-50-77 

 

Отечественный препарат Холенорм в комплексном лечении патологии пищеварительной системы у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

                                                              Введение                                                    

Загрязнение окружающей среды - мощный фактор, негативно влияющий на состояние здоровья населения. В Украине экологическое загрязнение имеет комплексный харак­тер. Это и неблагоприятная радиоэкологическая обстановка вследствие выпадения радиоактивных осадков после аварии на ЧАЭС; и многолетнее загрязнение атмосферного воздуха, почвенных вод выбросами и отходами крупных предприятии химической, металлургической, коксохимической; горно-угольной промышленности; и загрязнение почв и повер­хностных вод в сельской местности остаточными количествами пестицидов с последующим их накоплением в зеленых ра­стениях, организмах сельскохозяйственных животных.

По имеющимся данным в Украине за год в атмосферу выбрасывается 12,4 млн тонн вредных веществ, в том числе 8,6 млн. тонн из стационарных источников загрязнения ок­ружающей среды. В реки и водохранилища сбрасывается 4,3 млрд м3 загрязненных стоков. За последние годы в сточ­ных водах промышленных городов Украины в 10,8 раза увеличилось содержание свинца, в 5,2 раза - меди, 4,8 - нике­ля, 3,7 - цинка .

Наиболее остро экологические проблемы стоят в крупных территориально- производственных регионах Донбасса и При­днепровского промышленного района. Специально проведенные исследования показали, что выраженные иммунные на­рушения обнаружены у 95% населения Донбасса и При­днепровского промышленного региона, причем их характер практически одинаков с иммунными сдвигами у ликвидато­ров последствий аварии на ЧАЭС. При этом химически вред­ные вещества усиливают биологические эффекты ионизиру­ющего излучения, потенцируя его влияние на пероксидацию липидов биомембран.

В условиях клиники аналогичные результаты получе­ны при обследовании ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, проживающих в экологически неблагоприятных зо­нах Донецкого промышленного региона. Подсчитано, что мутагенное действие комплекса химически вредных веществ, находящихся в воздушной среде г. Мариуполя по уровню генотоксического действия эквивалентно внешнему облу­чению в 180 бэр за 15 лет, в Запорожье и Лисичанске ана­логичный показатель достигает 200 бэр, в Алчевске - 220 бэр. Из вышеизложенного понятен поиск естествен­ных препаратов, которые могли бы предотвращать или умень­шать лучевые эффекты.

Целью исследования явилось изучение эффективности применения холенорма у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с дигестивной патологией.

                                                    Материалы и методы исследования

Нами было обследовано 434 ликвидатора последствий ава­рии (ЛПА), из которых у 71 развилась патология пищевари­тельной системы. Заболевания, как правило, возникали у муж­чин в возрасте до 45 лет на фоне лучевой нагрузки до 20 бэр. Патология проявлялась после периода "мнимого благополу­чия", составлявшего в среднем 18 месяцев после прекраще­ния контакта с радиацией.

Пациентам было проведено комплексное клиническое и инструментальное обследование для объективизации пораже­ний органов и систем. Из обследованных ЛПА с заболевания­ми пищеварительной системы взяли в исследование больных с язвенной болезнью (из них 36 с язвой 12-перстной кишки и 18 — с язвой желудка). Больные были разделе­ны на две сопоставимые группы: 1- ЛПА, которые принимали на фоне базисной терапии Холенорм по 30 капель за 30 минут до еды трижды в день на протяжении 3 недель (37 чело­век), и 11- больные, которые принимали только базисную терапию (17 человек) — контрольная группа.

Базисная терапия включала: щадящий режим, диетические мероприятия, медикаментозное лечение с использованием Н2- блокаторов гистаминовых рецепторов, антацидов, репарантов, седативных препаратов, антибактериальной терапии. Статис­тическая обработка проводилась на компьютере с использованием соответствующих пакетов" программ, направленных на обработку клинической и биохимической информации. 

Результаты исследования и их обсуждение

Для ЛПА с заболеваниями пищеварительной системы в 89,4% случаев были характерны преходящие или стойкие нарушения в виде невротических и реже психопатических расстройств. У пациентов преобладала ваготония. У этих больных заболевания имели более тяжелое течение. Выраженность вегетативных расстройств была максимальной в начале рецидива заболевания. По мере улучшения самочувствия больных она уменьшалась. Однако даже в периоде ремиссии полной нормализации вегетативной регуляции не наблюдалось.

С самого начала патология протекала с тенденцией к хронизации, частым обострениям процесса. При появлении первых клинических признаков уже выявлялось хроническое поражение заинтересованного органа или системы. У подавляющего большинства ЛПА имела место сочетанная патология (от 80,2 до 87,5%) - синдром взаимного отяго­щения (СВО), что усугубляло течение заболевания и при­водило к увеличению сроков временной нетрудоспособнос­ти, ранней инвалидизации больных и ухудшало прогноз.   Клинически у всех больных независимо от характера соматической патологии преобладали жалобы астенического ха­рактера (общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения формулы сна, головные боли, лабильность настроения), соче­тающиеся с вегетативной дисфункцией (асимметрия пульса и артериального давления, гипергидороз, выраженный дермог­рафизм) и поведенческими реакциями (агрессивность, сниже­ние трудовых показателей, алкогольная доминанта, хроничес­кий никотинизм).

При воздействии повреждающих факторов не может быть абсолютно одинакового ответа в связи с наличием индиви­дуальной реактивности. Однако, наряду с субклиническим течением, следует выделить закономерности, присущие ЛПА с наличием СВО. Соматические нарушения как проявления СВО развивались на фоне психодепрессивного синдрома, длительно сохраняющегося у лиц, подвергшихся воздействию низких доз ионизирующего излучения.

СВО с преимущественным поражением пищеваритель­ной системы занимали у ЛПА второе место. Клиническая картина была малосимптомной. У больных с язвенной бо­лезнью, в отличие от классического течения, ведущим был не болевой, а диспептический синдром как результат нару­шения моторики, дисфункции вегетативной нервной систе­мы, патологических изменений желудка.

Физикальное обследование больных позволило выявить немногочисленные признаки. Отмечена тенденция к сниже­нию кислого- (41,6%) и пепсинообразующей (80,5%) фун­кции желудка. Зачастую патология пищеварительной сис­темы верифицировалась только после проведения эндоско­пического исследования. При эндоскопическом исследова­нии выявлялась тенденция к росту хронических поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта (хроничес­кие гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь), причем при явно выраженной патологии отмечалась скудная кли­ническая симптоматика.

Наблюдались более глубокие и тяжелые поражения слизистой оболочки в антральном отделе желудка, свидетельствующие как о длительности существующего патологической процесса, так и о более высокой степени дисрегенераторных  изменений в эпителии.

Практически у половины больных регистрировались склеротические изменения глубоких отделов слизистой оболочки желудка в зоне привратника. Установлено частое наличие хронического дуоденита с глубоким поражением слизистой. При повторном проведении эндоскопии в различные сроки обращало на себя внимание значительное удлинение сроков рубцевания язв желудка и 12-перстной кишки (до 3-4 месяцев), а также замедление ликвидации воспалитель­ных изменений слизистой на фоне проводимого традицион­ного лечения, что свидетельствовало о низкой репаративной способности. Снижение репаративных потенций слизистой сопровождалось выраженными нарушениями микроге­модинамики.

Выявленные изменения пищеварительной системы тре­бовали комплексного подхода к терапии. Наше внимание привлек отечественный препарат растительного происхождения Холенорм, который усиливает процессы регенерации: слизистых оболочек пищеварительного тракта, уменьшает выраженность воспалительных процессов в желчевыделительной системе, обладает спазмолитическими, гепатозащитными, желчегонными свойствами. Нами было проведено; изучение эффективности Холенорма в терапии при язвенной болезни. У больных основной группы в результате при- менения Холенорма в 94,3% случаев наступило значительное улучшение общего состояния. На протяжении первою недели приема препарата значительно уменьшились проявления диспептического синдрома. У больных контрольно» группы данный синдром наблюдался на 2,1 ±0,3 дня дольше; (Р<0,01). Постепенно наряду с субъективным улучшением, состояния у пациентов 1 группы наблюдалось уменьшение болезненности при пальпации эпигастральной и пилородуоденальной зоны (82,1%). У больных 11 группы болез­ненность в те же сроки уменьшилась у 74,2%. При конт­рольной эндоскопии через три недели лечения у большин­ства пациентов основной группы (77,8%) отсутствовали признаки активного воспаления слизистой оболочки (отек, гиперемия, контактная кровоточивость). У больных конт­рольной группы данный процент составил - 68,4 (Р<0,01).

                                                                          Выводы

Таким образом, применение Холенорма представляется весьма перспективным для Украины, где должны учитывать­ся не только последствия радиационной катастрофы в Чер­нобыле, но и десятилетия бесконтрольного развития тяже­лой промышленности, что привело к загрязнению воздуш­ной среды и воздействию комплекса негативных факторов на здоровье населения.

Читайте также:

Клинические испытания препаратов "Экомед" при лечении ВИЧ-инфекции (оригинал на англ.языке)Клинические испытания препаратов "Экомед" при лечении туберкулеза (оригинал на англ.языке)Клинические испытания препаратов "Экомед" при лечении ВИЧ-инфекции и туберкулеза (оригинал на англ.языке)Клинические испытания средств Экомеда при лечении заболеваний мочеполовой системы
Rated by PING
© 2010 - Экомед. Все права защищены.
Разработка сайтов
Подбайте про своє здоров'я разом з порталом Спортивні клуби України